设为首页

收藏本站

  JAAS协会首页天文知识天文器材活动图片协会简介协会动态入会申请天文台站联系我们星友留言论坛

 

“世界末日”事件   再次唤醒天文科普的责任!

“世界末日”事件   再次唤醒天文科普的责任 
 
               ------加强业余天文工作的倡议
 
(佳木斯市天文协会) 

       沸沸扬扬的玛雅世界末日,是继1999大十字架灾难’预测之后,又一个关乎人类命运的事件,再次扰动了人们的神经,一时谣传四起。成都双流百姓抢购蜡烛火柴、北京石景山不明巨响、上海江浙出现三个太阳的末日猜测 ,还有浙江重庆湖北等多地有人上街蛊惑世界末日被抓,特别是河南光山一疑犯受末日谣言影响持刀伤害无辜群众和学生案件,令人难以置信,但确实发生了。这既有民众缺乏基本科学知识的缘故,也反映出科学普及工作还有大量任务要做,再次唤醒科普工作特别是天文知识普及的责任。
   
   
天文知识在科学普及工作中有着重要的位置。特别是在破除迷信,培养创新精神及科学的思维方法,建立正确的世界观、宇宙观方面有着不可替代的独特作用。凡是接触过现代天文学的人 ,不论从事什么职业,其科学素质相对是比较高的,在遇到关于宏观世界方面的问题时有着理性的认识和区别真伪的能力。
      
改革开放特别是新世纪以来,随着市场经济的发展,人们生活和教育水平有了显著提高。但是很多人在宏观科学知识理论方面的素质,包括科学思想、科学精神等并没有同步提升,多年来迷信、邪教和伪科学时不时地盛行;通过这一次末日事件,再一次显示出一些人科学知识缺乏,辨别力非常薄弱的一面。因此,深入普及科学知识、传播科学思想,提高公民科学素质,不仅至关重要,而且十分紧迫。 

      业余天文组织和爱好者是天文普及工作的生力军。天文科普工作责任光荣,业余天文活动公益性强,因此要克服市场经济对科普工作的负面影响,增强使命感、责任感,这对今后能够长期的开展工作有积极的意义。要增强做好科普工作的信心,进一步发扬 “团结、探索、奉献”的协会精神,把个人的爱好作为崇高的事业去做,充实完善人生价值,实践人生理想。最近以来,大量的业余天文学者、星友针对世界末日谣言,热衷于天文科学普及活动,释疑解惑,把自己学到的知识宣传给公众,为科普工作做出贡献。作为业余天文社团,我们为天文爱好者的努力感到欣慰和骄傲。
       “事实胜于雄辩。”“末日”临近,闹剧即将谢幕。要借“世界末日”到期不攻自破的有利时机,用事实证明科学战胜愚昧和谣言,展示科学的威力。末日事件的结束更是科学普及新的起点。业余天文工作者、爱好者还要继续保持一如既往的热心和追求,积极活动,持续对公众进行天文知识的宣传,不断推进天文知识的普及深入。通过这一次“末日事件”使公众进一步摒弃愚昧迷信,相信科学,崇尚科学。

       中国的天文普及工作近年来有很大发展。在中国科协、中国天文学会普及委员会和省市科协的领导、指导下,各地的天文普及活动丰富多彩。黑龙江的业余天文,是盛开在祖国北疆的天文奇葩,几十年活跃在公众学生中间,特别是近几年大学院校的天文活动取得很大成绩。天文普及工作任重道远。今后,我们愿意与各地市、各院校业余天文团体加强联系,密切协作,积极推广中小学开设天文选修课程,多途径地把天文科学知识深入到学校、社区特别是文化薄弱的农村、边远落后地区,扫除群众的科学盲点。经过不懈努力,形成合力的业余天文组织和广大天文爱好者一定能够为社会天文知识的普及和宣传做出更大的贡献。

                                                                                    二0一二年十二月二十日

 

 

感谢国家天文台LAMOST项目之宇宙驿站提供网络空间

您有任何意见或建议,请给我们来信(E-mail):jmstwxh@126.com

      本站由佳木斯市天文协会主办,由协会郭云峰(haidi0501@126.com)制作 维护    最近更新日期:24/12/2013