设为首页

收藏本站

  JAAS协会首页天文知识天文器材活动图片协会简介协会动态入会申请天文台站联系我们星友留言论坛

佳木斯市天文协会章程

 

    一、本会名称:佳木斯市天文协会;英文缩写“JASS”。
    二、宗旨
    本会是天文工作者、爱好者的群众组织。旨在团结佳木斯市天文人士及爱好者开展天文普及和学术活动。以马克思主义科学观作指导,宣传辨证唯物论,反对行而上学和唯心论,树立学科学、爱科学、用科学的风尚,为天文科学和天文普及事业做出贡献。概括地讲,本会的宗旨是:“普及天文知识,加强天文研究,坚持以星会友,增进会员友谊”。
    三、任务
    1、组织会员学习有关天文科技方面的知识,采取生动活泼形式,以掌握基础知识和观测技能为主,开展天文科普活动,团结广大天文爱好者为佳市天文科普事业做贡献。
    2、举办有关天文科学报告会,科普讲座和天象观测实践活动。
    3、组织会员交流学习心得,介绍学习经验,互相学习,共同提高。
    4、发现和培养青少年爱好者,将优秀者吸收到组织里来,不断壮大协会会员队伍。
    5、去学校讲课,辅导学生,启发他们的思想,开阔他们的眼界,弥补校内书本教育的不足。
    6、协同有关部门讨论,制定全市天文科普活动规划,积极开展工作。
    四、会员与报名方法
    凡市区及佳市管辖的市、县(含行政区域在佳市地区范围的农场等)的工人、干部、学生、待业青年等,爱好天文事业,阅读天文书刊,进行天文观测,积极参加本会活动,并承认本会章程者,由本人提出申请,经介绍人推荐,本单位同意,本会考核批准,均可成为本会会员。
    五、会员权利和义务
    权利:1、本会会员均有选举权和被选举权;
          2、优先参加本会举办的各种活动;
          3、优先获得本会编印的有关参考资料;
          4、对本会的工作提出批评和建议。
    义务:1、积极开展普及活动,帮助青少年提高天文知识水平;
          2、努力进行天文专题研究,注意总结经验,撰写论文和科普作品;
          3、遵守本会章程,执行本会决议,完成本会交给的工作;
          4、按期交纳会费。
    六、组织机构
    1、本会成立理事会,设理事长一名,副理事长二至三名,秘书长一名,副秘书长一至二名,理事若干名。理事长、副理事长即是协会会长、副会长。
    2、会员满十人以上的单位,可成立分会。
    3、会员满三人以上的单位,可成立天文小组。
    七、经费来源
    1、市科协拨款;
    2、会员会费;
    3、依托单位资助;
    4、企事业单位或个人捐款。
    八、负责人产生程序和职权范围
    1、理事长(会长)及理事会其他负责人经会员代表大会选举产生,报市科协批准。
    2、理事会按照民主集中制原则开展工作,理事长的职权:必须有一半以上理事赞同的意见,理事长方可负责贯彻落实。
    九、章程修改程序
    章程修改权利机关为会员代表大会,理事会提出的修改意见必须经过1/2以上会员代表总数赞成通过,方可进行章程修改。
    十、团体终止程序
组织解体、终止须理事会建议,经1/2会员代表总数同意,请示市科协批准,同时报市民政局。
    十一、附则
    本章程解释权属于理事会。


                                                                 

                                                                     佳木斯市天文协会
                                                                    二00四年八月第五稿

 

 

感谢国家天文台LAMOST项目之宇宙驿站提供网络空间

您有任何意见或建议,请给我们来信(E-mail):jmstwxh@126.com

      本站由佳木斯市天文协会主办,由协会郭云峰(haidi0501@126.com)制作 维护    最近更新日期:21/04/2008