设为首页

收藏本站

  JAAS协会首页天文知识天文器材活动图片协会简介协会动态入会申请天文台站联系我们星友留言论坛

 

协会发展阶段

    

    1988年-1994年,协会为发展壮大阶段。

    1994年6月协会更名为佳木斯市天文协会,标志着本会在天文专业领域有较大的提高,相继举办了一系列的天文知识讲座、天文观测及学术活动。

    协会的组织机构日益完善。

主要大事记载:

    1、88年10月1日——12月31日,协会举办了天文函授班。

    2、88年9月28日,市协会组织会员和群众观测了“火星大冲”。

    3、88年10月9日,协会在市食品公司会议室召开了1988年年会,来自市区及萝北、虎林计13个单位的二十名代表参加了会议。会上交流了学习和活动经验,表彰奖励了论文作者和活动积极分子,同时发放了会徽。

    4、88年11月,本会举办纪念《活动简报》创刊三周年活动。《活动简报》是我会创刊的东北第一张天文简报。三年共发行了27期,600余份,开辟“会员之声”、“信件往来”、“动态”、“宇宙信息”等十余个栏目,与北京天文馆、天文爱好者、香港坐井会、长春、南昌、陕西、大庆、哈尔滨等地天文组织交流。

    5、89年3月,我会虎林迎春镇——迎春机械厂成立了佳木斯天文协会迎春分会。同期,同江市勤得利中学成立了“勤得利天文组”。

    6、89年2月,著名宇宙学家方励之为我会寄赠反映宇宙学与自然哲学关系的专著——《哲学是物理学的工具》。

    7、89年3月23日,协会召开理事会,总结各地区天文活动情况,对虎林迎春分会、宝泉岭天文组活动给予表彰。会议确定把太阳活动峰年有关知识宣传和观测作为工作重点。

    8、89年8月6日,协会组织会员到四丰山郊游。会员们通过交流增进了友谊。

    9、89年度优秀会员评比揭晓:李春松、唐智、王健、王兆军等获得积极分子称号。

    10、89年11月19日,市协会召开了89年年会暨首次工作会议,会议由副秘书长王健主持,孟宪有同志作报告,最后理事长柏松讲了话。会议总结一年来的工作,安排布置明年工作,确定普及宣传太阳活动峰年和太阳知识作为明年工作重点。会上,理事孙敏、王健同志向大家作了学术报告,王兆军同志介绍了制作天文望远镜的体会。来自市区9个单位的15名代表参加了会议。佳木斯人民广播电台播发了会议消息。

    11、市协会组织观测12.2月掩金星。观测前协会投稿佳木斯日报社,于11月28日一版登发了天象预告,协会还印发了内部刊物“天象预告”向部分会员发放,组织宣传观测。

    12、市协会组织开展观测(1989G)彗星,已于1990年3月26日召开一次彗星运行轨迹研究会议(参加人:王健、孟军、王兆军、孟宪有)制定了观测方案。

    13、8月18日夜晚,市协会组织举办了1990JAAS野外观测活动。

    14、8月31日、9月3日、8月11日晚,市天文协会分别组织部分会员进行巡天观测近二十位群众也目睹了星空的风采。

    15、90年12月14日,市协会在食品公司会议室召开了三届一次理事会议。十名理事到会,王健主持会议,总结一年工作,安排了1991年工作,并对在“太阳”知识竞赛活动中的先进个人发了证书和奖品。

    16、1991年6月15日晚,协会举办了观测“三星拱月”天象活动,第一次在“观测活动帐篷”中进行天象观测。

    17、7月27日,我会组织八人在“帐篷观测室”进行一夜的野外观测,当天满月,重点观测天琴座。

    18、8月6日,李春松来佳市。10日为欢迎李春松,协会在李道贵家举行了欢迎会,并进行观测。

    19、佳木斯儿童公园内的“天象馆”土建工程即将完工,圆顶初具成型。

    20、李春松同志自费参加全国培训班。虎林迎春分会负责人李春松7月23日——8月2日参加了在石家庄市举办的全国天文科技辅导员培训班。该班共有全国各地辅导员,天文爱好者54人参加,中国天文学会普委会主任,北京天文馆馆长崔振华参加本次会议。

    21、1991年11月6日,市协会在市食品公司召开理事会及年会筹备,十三位理事参加了会议。

    22、11月24日,我会在市食品公司召开了1991年年会,来自市区及外市县计十一个单位的二十一名同志参加了会议,王健作91年工作报告。会上宣读论文及科技报告四篇,表彰奖励了先进单位和个人,最后柏松同志讲了话,会议推荐理事孙敏为副秘书长,会议强调要充分利用明年3月26日我会成立十周年之际,大力开展纪念活动和其他各项活动。

    23、1991年12月20日—21日,佳木斯市科协召开了第四次代表大会,我会孟宪有同志应邀出席,作为正式代表自始自终参加了会议。

    24、1991年12月21日,发生日偏食,我会通过《佳木斯日报》和《佳木斯人民广播电台》公布了观测活动。截止元月三日,共收到来自市区、郊区和桦南县、桦川县、同江市、富锦市、抚远县、饶河县、宝清县、依兰县、汤原县、集贤县以及鹤岗市、双鸭山市、勃力县等地区的观测报告430余件,其中有效信件近330份,我们都一一审阅,并对210余封给予了赠送“观测纪念册”。通过这次活动,发现了不少爱好者,我们对30余人进行了重点回信,考虑发展壮大协会队伍。

    25、1982年3月27日,是我会前身——佳木斯市天文研究会成立的日子,当时只有7个人参加,成为我省第一个天文组织,1985年12月2日由市科协批转正式改建成立为佳木斯市天文爱好者协会,经过十年的风风雨雨,我会从无到有,由小到大已经发展到有基层组织五个,会员达120余人的天文业余组织,在为我市及我省东部天文事业的普及和繁荣上发挥了其他组织不可替代的作用,多次受到市科协的表扬和肯定,曾被中国科协青少部中国天文学会普委会授予天文活动先进单位。

    26、1992年6月1日,黑龙江省天文爱好者协会成立大会在哈尔滨天文馆正式宣告成立。我会派人参加大会,并表示祝贺。

    27、1992年7月20日——27日,孟宪有同志参加了在北京天文台沙河站举办的全国天文夏令营活动,活动期间参观了天文观测室和有关设施,并与来自天津石化一中、江苏昆山陆家学校等单位的同仁进行了广泛接触、交流了经验、增进了友谊。

    28、黑龙江省天文协会经第一次理事会讨论通过了协会领导名单:名誉理事长:崔振华(中国天文学会普及委员会主任,北京天文馆馆长)、理事长:熊君彦(黑龙江省测绘局局长),我会孟宪有当选为副理事长。

 

 

感谢国家天文台LAMOST项目之宇宙驿站提供网络空间

您有任何意见或建议,请给我们来信(E-mail):jmstwxh@126.com

      本站由佳木斯市天文协会主办,由协会郭云峰(haidi0501@126.com)制作 维护    最近更新日期:21/04/2008