设为首页

收藏本站

  JAAS协会首页天文知识天文器材活动图片协会简介协会动态入会申请天文台站联系我们星友留言论坛

 

协会成立阶段

    

    1982年——1988年,协会为创立发展阶段。

    协会名称为佳木斯市天文爱好者协会,开展的活动主要的科普活动。

主要大事记载:

    1、八○年年末,孟宪有与市少年宫辅导员白同志联系计划办一期天文培训班。后竟少年宫刘主任介绍与市科协王秘书长取得联系,王秘书长对此很高兴,并表示今后大力支持。

    2、八一年初,李利人同志经少年宫小白介绍与孟宪有取得联系,利人同志经过一年多的奔波,在市部分单位找到几名知音,后与科协联系建议成立我市天文研究小组。

    3、八二年三月二十六日,在市科协金从发部长具体支持下,建立了我市天文研究会。当时参加会议的有:柏松、杨希贤、李利人、孟宪有、火风贤、王机良、乔连明。选出两名会长:孟宪有、李利人。仪器:银河牌70倍克普勒望远镜。

    4、八二年四月,天文研究会章程(草案)经全体会员讨论正式通过执行。

    5、八二年六月,市天文研究会在佳纸技工校召开首次学术报告会。

    6、八二年十月,市科协组织部分会员计算佳木斯日出日末时刻,并绘制曲线图获得成功。刊在同年佳木斯科技报上,张海波、王健刑喜祥、郭力杰参加了计算工作。

    7、八二年十二月——八三年四月,在佳纸技工校举办地理学习班。二十余人参加学习,其间成立了佳纸技工校天文组,并开展了一系列活动。

    8、八四年四月六日,应市教育学院邀请,我会派人去学院讲课。

    9、八五年二月五日,佳市天文研究会改为佳木斯市天文爱好者协会,同时修改协会章程。

    10、八五年四月《天文爱好者》杂志刊登我会成立消息。

    11、八五年十月十日,协会内部刊物《情况通报》创刊。

    12、八五年十一月二十三日,佳市天文协会首次召开年会,收到论文四篇,十八人参加了会议,(当时会员二十三人)。

    13、八五年十二月二十八日,在市第十中学举办“佳市群众观测哈雷彗星日”活动,一千多名群众、学生观看了七十六年回归一次的大彗星,《三江晚报》、《生活报》报道这一消息。

    14、八六年一月,市天文协会建立四个学组,一个分会:实用天文组、射电天文组、UFO天文组、教师天文组和佳东分会。

    15、八六年三月,北京天文馆馆长陈小中、香港坐井会陈启明来信,称赞我会工作。

    16、八六年三月十九日——四月九日,孟宪有赴南方观测哈雷彗星。

    17、八六年五月,市协会表彰观测哈雷彗星活动先进集体、先进个人。

    18、八六年七月三日,市协会举行首次论文评定会议。

    19、八六年七月十三日,市协会举行首次郊游,十四位同志参加了活动。

    20、八六年八月十三日至十六日,在食品公司蚕禽站举办了天文基础知识培训班。共计50人参加了学习,十四日七时五十分,学员门进行了月掩大火星的观测。

    21、八六年八月三十日,在青年肉食品加工厂召开86年年会暨,二届会员代表大会,十一个单位的26名代表参加了会议,次日,佳木斯人民广播电台发了会议消息。

    22、八六年十月,王健当选为市科协三大代表。

    23、八六年十月二十二日,举办天文知识学习经验交流会,并传达市科协“三大”会议精神。

    24、八六年十月三十日,召开专题学术报告会。

    25、八六年十一月,组织会员编写《天文爱好者手册》。]

    26、八六年十二月三十一日,举办四十余人参加的迎新年联欢会。

    27、八七年元月九日、十九——二十日,举办中小学生寒假天象观测活动,《三江晚报》报道了此消息。

    28、八七年三月十日,市科协决定,我会由原学会部划归到普及部。

    29、八七年五月五日,举办《月球知识》讲座,之后十余人观看了月球环行山。

    30、八七年六月二十一日,组织十九人到柳树岛(晨星岛)郊游。

    31、八七年九月二十三日,市天文协会召开八七年年会,这天并组织会员观测了日食,佳市人民广播电台播发了会议和活动消息。

    32、八八年一月三十日至三十一日,在佳纸厂党校举办了第二期天文知识培训班,24名会员参加了学习,同时举办了首次天文知识展览,次日,佳市人民广播电台播发了此消息。

    33、八八年三月18日,组织会员观测日偏食,并于当晚组织部分会员学习《八八年天文普及及年历》。当时佳市人民广播电台播发了此消息。

    34、八八年四月十八日——五月二日,孟宪有赴京参加中国天文学会普及委员会第六次工作会议。

    35、八八年六月十九日晚,组织会员观测天王星(在人马座)。

    36、八八年八月五日,召开理事会议,研究确定会徽图案、年会召开日期以及论文评定、积极分子评选方案。

    37、八八年第七期《天文爱好者》杂志登载了我会开展活动的作法,题为“我们协会是怎样开展活动的”。

    38、八八年八月二十七日晚,组织部分会员观测月偏食。

 

 

感谢国家天文台LAMOST项目之宇宙驿站提供网络空间

您有任何意见或建议,请给我们来信(E-mail):jmstwxh@126.com

      本站由佳木斯市天文协会主办,由协会郭云峰(haidi0501@126.com)制作 维护    最近更新日期:21/04/2008