设为首页

收藏本站

  JAAS协会首页天文知识天文器材活动图片协会简介协会动态入会申请天文台站联系我们星友留言论坛

 

太阳系九大行星——地球

    

    地球是什么形状的?她来自哪里? 早在170万年前,人类就对自己的家园——地球,产生了各种美丽的遐想,编织成许多绚丽多彩的传说。中国古代就有盘古开天辟地的故事,古希腊神话讲开天辟地时,传说宇宙是从混沌之中诞生的,最先出现的神是大地之神——该亚。天空、陆地、海洋都是由她而生,因此人们尊称她为“地母”。 

  地球已经是一个46亿岁的老寿星了,她起源于原始太阳星云。约在30—40亿年前,地球已经开始出现最原始的单细胞生命,后来逐渐进化,出现了各种不同的生物。地球的平均赤道半径为6378.14公里,比极半径长21公里。

    地球的内部结构可以分为三层:地壳、地幔和地核。在地球引力的作用下,大量气体聚集在地球周围,形成包层,这就是地球大气层。

  地球就像一只陀螺,沿着自转轴自西向东不停地旋转着。她的自转周期为23小时56分4秒,约等于24小时。 同时,地球还围绕太阳公转,她的公转轨道是椭圆形,轨道的半长径达到149,597,870公里。 公转一周要365.25天,为一年。

 

感谢国家天文台LAMOST项目之宇宙驿站提供网络空间

您有任何意见或建议,请给我们来信(E-mail):jmstwxh@126.com

      本站由佳木斯市天文协会主办,由协会郭云峰(haidi0501@126.com)制作 维护    最近更新日期:21/04/2008