设为首页

收藏本站

  JAAS协会首页天文知识天文器材活动图片协会简介协会动态入会申请天文台站联系我们星友留言论坛

 

美卫星拍到仙女座星系最清晰图片(图)!
       
仙女座里的著名巨型旋涡星系M31(NGC 224)迄今最为清晰的图片
仙女座里的著名巨型旋涡星系M31(NGC 224)迄今最为清晰的图片
美卫星拍到仙女座星系最清晰图片(图)
此前拍摄的M31照片

  新浪科技讯 北京时间10月16日消息,据英国《每日邮报》报道,美国宇航局的“雨燕”卫星拍摄到我们的近邻——仙女座里的著名巨型旋涡星系M31(NGC 224)迄今最为清晰的图片。

  M31包含1万亿颗恒星,是我们这个微小的宇宙区域里最为庞大的星系。在寻找遥远宇宙爆炸现象的“雨燕”卫星,把强大的紫外望远镜对准天空里的这个近邻时,它非常幸运地捕捉到这张令人震惊的图片。

  “雨燕”卫星的研究学家斯蒂芬·伊姆勒(Stefan Immler)说:“‘雨燕’卫星展示了M31里的大约20000个紫外线源,尤其是炙热的年轻恒星和致密的星团。更为重要的是,我们利用3个紫外线过滤器对该星系进行了拍摄。这使得我们可以比以往任何时候都更加详细的研究M31的恒星形成过程。”

  1971年的一部科幻电影借用了仙女座的名字。这个星系距离地球250万光年,直径超过22万光年。在万里无云的漆黑夜晚,用裸眼隐约可以看到这个星系,它看起来是一个相当模糊的斑块。2008年5月25日到7月26日,“雨燕”卫星拍到330张M31的图片。这些图片的总曝光时间是24小时。

  马里兰大学帕克分校(University of Maryland-College Park) 的学生埃林·格兰德(Erin Grand)承担起把85千兆字节图片拼接在一起的任务。今年夏季他作为实习生,跟伊姆勒一起工作。她说:“对数量惊人的数据进行10周加工后,这张M31的新图片让我感到分外自豪。”

  通过这张新合成图,M31的几个重要特征立即显现出来。第一个特征是该星系的中心凸起部分跟旋臂的惊人差异。伊姆勒解释说:“由于中心凸起部分充满年龄更大、温度更低的恒星,因此那里显得更加光滑,颜色更红。这里很少有新恒星形成,因为它们形成所需的大部分材料都已经耗完了。”

  由炙热、年轻的蓝色恒星形成的致密星团在中心突起部分的外边闪闪发光。跟我们的银河系一样,M31的圆盘和旋臂包含生成新一代恒星所需的大部分气体和尘埃。一个直径大约是15万光年的环状结构里的星团尤其丰富。以前的研究显示,很多围绕在M31周围的小型卫星系产生的潮汐作用,对促进那些形成新恒星的气体云团之间的相互作用非常有帮助。

  1885年,M31中心凸起部分的一颗爆炸恒星变得异常明亮,用裸眼直接就能看到。这是有史以来记录下来的位于我们的银河系以外的第一颗超新星。伊姆勒说:“在M31这样的星系中,可能平均每100年出现一颗超新星。我们或许不用等太长时间,就能看到另一颗超新星诞生了。”

  目前“雨燕”卫星正在对像M31一样的临近星系进行研究,以便于天文学家更好地了解恒星形成的条件,并将其与发生伽马射线爆的遥远星系的条件进行对比。自从2005年11月“雨燕”卫星被发射升空以来,它已经发现400多次伽马射线爆。伽马射线爆是遥远地方发生的大规模爆炸,可能与黑洞的形成有关。

  “雨燕”卫星由美国宇航局戈达德太空中心负责管理。这颗卫星由宾夕法尼亚州立大学、新墨西哥州洛斯阿拉莫斯国家实验室和美国亚利桑那州吉尔伯特(Gilbert)通用电气公司联合制造和运营。国际合作伙伴包括英国的莱斯特大学和摩拉德太空科学实验室(Mullard Space Sciences Laboratory)、意大利的布雷拉观测台(Brera Observatory)和意大利航天局。(孝文)(文章来源:星友空间站)

 

感谢国家天文台LAMOST项目之宇宙驿站提供网络空间

您有任何意见或建议,请给我们来信(E-mail):jmstwxh@126.com

      本站由佳木斯市天文协会主办,由协会郭云峰(haidi0501@126.com)制作 维护    最近更新日期:20/10/2009