设为首页

收藏本站

  JAAS协会首页天文知识天文器材活动图片协会简介协会动态入会申请天文台站联系我们星友留言论坛

 

我国将在南极冰穹A建立天文台!
        

    新华网南京10月15日电(记者 蔡玉高)记者从中科院紫金山天文台中国南极天文中心了解到,随着第三批天文学家奔赴南极进行各项准备工作,我国在南极冰穹A建立天文台的目标又向前推进了一步。

  中国第26次南极考察队11日乘坐“雪龙号”启程。与前两次一样,科考队中出现了天文学家的身影。天津师范大学的商朝辉、南京天文仪器研究所的胡中文,这两位天文学家此行有四大科学任务,将太赫兹傅立叶分光光谱仪(FTS)装上冰穹A和为大口径望远镜做地基是其中最为重要的两项工作。

  “目前,由中国极地研究所及中国南极天文中心一起研制的一组自动观测设备已经在南极冰穹A越冬连续观测270多天,这已经创了世界纪录。”中科院紫金山天文台中国南极天文中心研究员王力帆告诉记者,“我们的目标是在那里建立全世界性能最优越的天文台,用以探测宇宙起源以及搜寻地球外生命的痕迹。”

  海拔4093米的冰穹A是南极内陆冰盖最高点,也是地球上气温最低点,被称为“不可接近之极”。冰穹A是目前地球上已知的天文观测条件最好之处。

  目前紫金山天文台正与东南大学合作研制南极冰穹A科考支撑平台。据项目负责人冯珑珑研究员介绍,他们的目标是新平台各方面性能要超过目前正在使用的“高原自动观测站”。

  建立天文台最关键的是高水平的观测设备。中科院南京天文光学技术研究所正在紧张研制3台通光口径为50公分的广角望远镜,如果一切顺利的话,明后年我国天文学家就将把广角望远镜架设到冰穹A上,届时望远镜阵将用于暗物质、暗能量、变星、双星和太阳系外行星等方面的观测。(文章来源:新华网)

 

感谢国家天文台LAMOST项目之宇宙驿站提供网络空间

您有任何意见或建议,请给我们来信(E-mail):jmstwxh@126.com

      本站由佳木斯市天文协会主办,由协会郭云峰(haidi0501@126.com)制作 维护    最近更新日期:20/10/2009