设为首页

收藏本站

  JAAS协会首页天文知识天文器材活动图片协会简介协会动态入会申请天文台站联系我们星友留言论坛

 

我国天文爱好者陈韬获小行星命名!
    

    2009年10月13日四川新闻网-成都日报:国际小行星中心小天体命名委员会日前将国际永久编号为19873号的小行星正式命名为“陈韬星”。

    陈韬是中国江苏省苏州市的一名普通天文爱好者。为表彰他在业余天文学界作出的贡献,国际天文学联合会天文电报中心主任格林教授提出了这一命名 建议,并获得批准。

    陈韬是苏州市盘门景区的一名工作人员,从2005年开始投入到太阳系小天体搜索工作中。去年2月,他和新疆天文爱好者高兴合作,通过远程控制天文台 进行例行观测,在仙王座发现了一颗新彗星,国际天文学联合会天文电报中心将其正式命名为C—2008 C1(陈—高彗星)。这是我国业余天文爱好者发现 的第3颗彗星,也是首个完全以中国天文爱好者的姓氏命名的彗星。这一成果获得了国际天文学联合会大奖。

    据介绍,目前宇宙中以中国人命名的小行星约为150颗。(文章来源:上海网上天文台)

 

感谢国家天文台LAMOST项目之宇宙驿站提供网络空间

您有任何意见或建议,请给我们来信(E-mail):jmstwxh@126.com

      本站由佳木斯市天文协会主办,由协会郭云峰(haidi0501@126.com)制作 维护    最近更新日期:20/10/2009