设为首页

收藏本站

  JAAS协会首页天文知识天文器材活动图片协会简介协会动态入会申请天文台站联系我们星友留言论坛

这个夏天,去猴石山

 

     天气转暖,去猴石山便成了踏青登高的好去处。猴石山,这个纯天然、开发较晚的野游景点,带着一种古老传说让你向往……
§传说篇§
      在佳木斯西南,有一座大山,山上有一块仙石头,好像站着的猴子,人们都管它叫猴石山。据说,以前不叫猴石山,叫“南高峰”,因为在佳木斯这一带属它高。那是很早很早以前,一个姓侯的老头在南高峰利用山上的石头帮助正义战胜邪恶,人们为了纪念老侯头,就把南高峰改叫猴石山。还有另一传说,猴石山原名叫“青松峰”,因当地松树遍布,林森草密。一天夜里,青松峰上电闪雷鸣,大雨倾盆,雨过后,一声巨响,不知从哪里钻出一只猴来,此猴长有三只眼,放出白光,夺人二目,行走起来山石飞起,冷风阵阵。从此这只猴占领了这座山峰……后来人们把青松峰叫作猴石山。
§状况篇§
       猴石山位于佳木斯市郊区敖其镇境内,距市中心28公里,五峰连绵,最高峰“日观峰”,海拔488米,面积200公顷,山上生产自然灌木,榆树丛和少许人工林等。在其南2.5公里的猴石山果树场居住200户人家,有果树栽培几百亩。每当初秋季节到来,猴石山果树、农家大地的瓜果硕果累累,一派丰收景象,游人可任意摘选廉价的果实。过了“五·一”节,山上绿叶新添,散发春天的气息,是野游的好去处;每年“十·一”前后,是猴石山山景最美的时候,满目枫林,“花山”绿丛中红叶点点,五彩斑斓……
§名泉篇§
     猴石山泉水充沛,分布较广,泉质为白垩系中酸性火山岩隙水,属于锶硅质饮用天然矿泉水。山下的裕太、仁合等村均有优良泉源,水质上佳,终年流水,现已办起矿泉水厂多家,供城区市民饮用。最为有名的是山上的“弥猴泉”及在其周围的“猴群泉”。弥猴泉海拔300米,泉水甘甜,四季涌流,潺潺汇入泉眼下积成的池塘。有诗曰“塞外荡荡大乾坤,日月迢迢不记争。仙猴在此饮甘露,通灵直上九重天。”如果用这泉水煮茶品饮,别有一番意境。 那真是:神跑仙泉。南岳移来弥猴泉,梦斟香茗绝世传。小鼎煮就何嫌少,饮罢岂能不思源……“弥猴泉”不愧是猴石山第一泉!
§天文篇§
      寂静的大山,清新的空气,良好的视野非常适合天文观测。于一九九七年夏落成的佳木斯天文协会猴石山天文台,给原始状态的猴石山,融合了现代的新鲜血液,增添了一道亮丽的风景。每年春季至深秋期间都吸引大批青少年来此开展夏令营科普活动,为山谷带来欢声笑语,猴石山更显俏丽和充满朝气……
       美丽的星空令人神往、催人遐想!猴石山天文台以“观察惟勤、致力于民族科学素质提高”为己任,开展天文科技活动,现已成为佳市二十中学、第六小学、铁路中学、朝鲜族中学等多家中小学天文科普教育基地,为佳木斯市科学普及事业提供了特殊的平台,做出卓越贡献。   
      为了使天文与人文有机结合,猴石山天文台计划完善其他设施:以天文台主体为核心,改造完善三个日、月、星观察景点,“弄月斋”、“窥星阁”和“望日亭”。使参观者和游人更好地赏月、望星、观日出。也更好地体现天文的内涵“精勤司天,诚信修文”。
§景色篇§
      猴石山景色自然、原始,峻峭与多娇。其中八景值得游赏:
        入秋后的农历上中旬,夕阳落山,站在天文台住地西望,寒月在天文台上空悬挂,尤如一幅墨水画映入眼帘,借以抒发有志者的胸怀。有诗云:       站在最高峰顶,向南远眺,云海翻腾,江山如至……有诗云:

西天冷月

南海云天
不信东风呼不还, 陈云翻滚驰云天,
亘古雪玉肖奇寒。 奔雷怒放传宇环。
痴情男儿一腔血, 仙猴皈依拱南海,
辜负冷月在西天。 沐浴三江好河山。
      山半腰由泉水汇成的“天池”,给大山带来的灵气,有诗云:    “日观峰”北侧的奇石峰,乱石堆垒、险峻,其中一块飞石,嵌在峰上,有诗云:

天   池

飞来石即景

此水何来自有源, 才下“日观峰”,
万物轮回有无间。 又登“飞来石”。
石猴窥伺明月夜, 搬倒“老君炉”,
但等仙女来下凡。 枫叶似火燃。
    漫步在两行枫树合抱的沙石路上,攀山途中,有一尊东北虎仰天长啸,这就是:     在通上峰顶的山间小路,有一处刻有“雅”字的巨石,传说八戒在此昼眠,并有一仙人借此闲坐……
虎啸枫林 八戒石
虎啸枫林霜色晚, 八戒石上睡八戒,
一江秋雨带露寒。 仙人蹲下蹲仙人。
洒入中肠热如火, 附庸风雅多狂客,
琴心剑胆忆少年。 一酌一吟一高歌。
    站在天文台二层平台向南俯视,一片松林在晚霞中映出变幻的景色……     这是攀者勇敢的测试,这是登顶的理想捷径……
松林晚渡 通灵崖
尘海相逢亦有缘, 人世须臾即百年,
仙人对弈局已残。 千古风流挥洒间。
夕阳西照穿宝树, 历经艰难共一笑,
游人幸会更无前。 欲达通灵苦登攀。
§开发篇§
    古朴宁静的大山等待人们进一步开发利用。猴石山旅游开发区改造扩建项目日前已由有关机构论证并对外公布。
       1.建设具有地方特色并能达到一定规模的旅游渡假村(5000平方米)一处。
       2.建设一处1000平方米天然矿泉洗浴中心及疗养院。
       3.建设一处具有现代规模的空中缆车索道滑道3000米。
       4.完善和装饰一处500亩现代化钓鱼场。
       5.建设一处具有东北特色的狩猎场,自购自繁野生动物百鸟园。
       6.借助猴石山自然景观,建设人文景点及游乐设施。
    待上述开发项目完成后,猴石山风景区一定会更加迷人亮丽,吸引更多的游人前来玩赏,必将成为佳市人民又一个渡假休闲的理想去处。
 

感谢国家天文台LAMOST项目之宇宙驿站提供网络空间

您有任何意见或建议,请给我们来信(E-mail):jmstwxh@126.com

      本站由佳木斯市天文协会主办,由协会郭云峰(haidi0501@126.com)制作 维护    最近更新日期:21/04/2008