设为首页

收藏本站

  JAAS协会首页天文知识天文器材活动图片协会简介协会动态入会申请天文台站联系我们星友留言论坛

入会流程:

入会申请表  

                

 

欢迎加入天文协会

申请会员条件:    

    凡市区及佳木斯市管辖的市、县(含行政

区域在佳市地区范围的农场等)的工人、干

部、学生、待业青年等,爱好天文事业,阅读

天文书刊,进行天文观测,积极参加本会活

动,并承认本会章程者均可申请加入佳木斯市

天文协会。

 

会员权利:

1、本会会员均有选举权和被选举权;

2、优先参加本会举办的各种活动;

3、优先获得本会编印的有关参考资料;

4、对本会的工作提出批评和建议。

 

会员义务:

1、积极开展普及活动,帮助青少年提高天文知

识水平;

2、努力进行天文专题研究,注意总结经验,撰

写论文和科普作品;

3、遵守本会章程,执行本会决议,完成本会交

给的工作;

4、按期交纳会费(每月一元),团体会员不

必交纳会费

从纸上谈天到置身其中

    人生出来是好奇的,你当然也不例外。对于四周的事物,你都会留意,对于一些你感兴趣的问题,你甚至会想了解它的来龙去脉。

    偶然在郊野面对点点的繁星,或在书本中看到哀鸿遍野的月球表面,或在杂志欣赏到色彩缤纷的星云,或在电视上目睹探测土星的雄伟景象,很多人都会为之动心。觉得这宇宙真是高深莫测,引人遐思。事实上,对日月星辰觉得好奇的种子,早就埋在我们的心坎里,不过可能被繁文缛节,卢色犬马的紧张都市生活所湮没。

    对求知欲较强的你(尤其当你还是年青人),这颗宇宙种子或多或少或迟早都会萌芽生长,——你对天文学发生了应有的兴趣。

    你很想多去了解,有什么办法呢?你会找一些有关天文学的书籍看看,留意一下报章杂志有关太空科学进展的报导,或到太空馆逛逛,看着人造的星空,或在报上的一些天文知识,你多少会有一些收益,但你会满足于纸上或银屏上知识吗?我想多数不会。

    正如你不会满足于观看一张风景或收听一场球赛评述一样,你会要求能够亲历其境,有置身其中,现场一样的感觉,你希望能够实地观察天上的日月星辰。事实上不去亲身体会,你便无法领略到宇宙之大之奇之美,这点你会慢慢发觉。

从个人观测到参加协会

    要观看日月星辰,探求星空奥秘,究竟从何着手呢?

    市区太亮,想移师郊野观看,但又担心治安问题,找到一份星图了,但面对天上闪闪繁星,又觉无法按图索骥,投资购入一台望远镜以为可以大饱眼福,哪知又无法掌握有关观测技术;天象美极了,哪知用相机拍摄下来,不是糊摸一片就是曝光不足......以上例子可能都是你曾经遇过的一些难题。不过,为学与做人一样,难题似乎在所难免。

    四野无人,孤军作战,在黑暗中摸索,握不起天气变化的煎熬,受不起屡次失败的打击,在时间无情的考验下,对天文观测的兴趣不难慢慢转移,最后可能半途而废!

    如果你有志同道合的朋友或同学,这就是好不过,因他可能是你观测的辅导,遇不明处可以互相讨论研究,遇困难或低潮时可互相鼓励,有计划进行时,可互相分担工作。

    如果你没有那么幸运,你可能需要四出打听。你会发觉:本市没有教授天文(观测)的课程;江边的望远镜并非为天文而设;连以提供教育与娱乐性节目为目标的电视频道,亦很少举办天文讲座或天文观测活动,许多学校甚至连一架可供观赏真正星空的望远镜亦没有,同时亦难在校内察觉到有任何天文活动的迹象。对初这上天文学的你,这些倒不是乐于见到的现象。

    不过若你细心观察报章,便会发觉本市亦有天文协会中间举办天文讲座、展览或天文营,或发表天象消息,这个协会是国家承认的社会团体,属业余性质,而且在好多大专中学等亦有天文分会的设立。虽然本市的天文活动不及摄影或电子的普遍,但它毕竟已建立了根基,并在蓬勃发展中。

    不论你是否想结交天文朋友,或想找寻观测指导,或想保持天文兴趣,或想提高你的学术水平,最快最佳的途径都是参加天文协会。

 

感谢国家天文台LAMOST项目之宇宙驿站提供网络空间

您有任何意见或建议,请给我们来信(E-mail):jmstwxh@126.com

      本站由佳木斯市天文协会主办,由协会郭云峰(haidi0501@126.com)制作 维护    最近更新日期:21/04/2008