设为首页

收藏本站

  JAAS协会首页天文知识天文器材活动图片协会简介协会动态入会申请天文台站联系我们星友留言论坛

 

如何选购最适用的望远镜

    

    一部真正高性能的望远镜,在价格上并不便宜,一旦购买了却可使用相当的久。因此购买前先要对自已的需求、预算等慎重的考虑及了解,并对公司的专业度及后勤维护的能力,有所评估及了解,如此都清楚后,购买时才不会后悔。 

望远镜的倍率越大就越好吗? 

    望远镜的功能主要是拉近与目标物之间的距离,进而看清目标物的状况。在『望远镜的基本常识』中,已经将望远镜的特性做了一番说明,知道说望远镜的口径越大,因集光力越强,其效能也越好。然而一般人在选购望远镜,都会关心倍率的大小,却都忽略在高倍率时,所看见的物体会变得模糊暗淡,而且视野也会变得狭窄。因此在一般市面上的业者,也都运用了此点,标榜望远镜的「高」倍率,使的许多消费者买了之后,却无法看清楚影像。想一想,望远镜是观远用的;又不是显微镜,那有可能会有五六百倍。正确的选购望远镜,不是在关心倍率的高低,应是以口径的大小为决定的标准。 
  
选择折射式,还是反射式好呢? 

    在前面已将这几个形式的望远镜做了一个简单的说明。就已性能来说,折射式和反射式差异很大。比方说,反射式的完全没有色差,以口径的大小来说也比较便宜,较适合观测或拍摄星云星团,但其缺点需经常修正光轴,主镜面镀膜氧化需重新镀膜,以及影像会因受到镜筒内气流影响而晃动等缺点。而折射式虽有色差的缺点,但现在经过镜片材质的改良,几乎可以达到零色差,而折射式的成像锐利,反差大,层次分明,非常适合观测及拍摄月球、行星及星团,而其价位较高是其最大缺点。 

    折射式望远镜较贵,因为折射式望远镜有色差的问题,为了解决折射镜这个老问题,往往需要用到两到三片以上的镜片,甚至SD、萤石(APO级全消色差镜片)等昂贵的超低色散镜片来做消色差处理,所以折射镜的价格自然就高居不下啰,但是APO级折射镜无论赏鸟、天文观测、摄影等,那种高反差超三维效果,就像真的把东西拉近到眼前,真的不是盖的,当然需要高级多层镀膜及良好的研磨精度配合,折射式还有一种等级为Ach复消色差又称半消色差镜片,通常只有外加一片简易消色镜片来达到消色差效果,不但色差较为严重,部分廉价产品只有单片单层甚至没有镀膜,成像品质可能比反射镜还差,消费者可要睁大眼睛;反射式望远镜较便宜,主要是因为反射镜对镜片材质要求不高,普通低膨胀系数「玻璃」即可,将「玻璃」磨成聚焦面,多半为抛物面,F9以上也有磨成球面镜,成本更低,表面再度上一层铝膜主镜就完成了,再经由斜镜将光锥反射出来,折反射式望远镜大同小异,只是在前方加装修正镜,然后将斜镜改成副镜将光锥延长,由镜筒后方出来。 

    反射式与折反射式两种光学系统都会经过两次镜面反射,影像品质不如光线直接穿透镜片的APO折射式望远镜,但反射式与折反射式较便宜,反射式又比折反射式更便宜,以同样价格能买到折射镜两倍以上的口径,对于「一吋大一吋强」的天文观测用望远镜来说,观测较暗的星云、星系当然是最适合不过了。但是高倍率行星、月面观测,我个人还是偏好APO级口径10cm以上折射镜,最好是大口径15cm以上APO级折射镜(当然是很贵的)所以若您的预算较为宽裕,最好是折射反射各一支。如果您想购买反射式望远镜建议不要购买15cm以下口径,因为这样就失去反射镜便宜又大口径的优点,另外反射镜需要注意光轴较准,及镀膜氧化问题。

 

感谢国家天文台LAMOST项目之宇宙驿站提供网络空间

您有任何意见或建议,请给我们来信(E-mail):jmstwxh@126.com

      本站由佳木斯市天文协会主办,由协会郭云峰(haidi0501@126.com)制作 维护    最近更新日期:21/04/2008