设为首页

收藏本站

  JAAS协会首页天文知识天文器材活动图片协会简介协会动态入会申请天文台站联系我们星友留言论坛

 

双筒望远镜的选购、使用及保养

   

怎样选择双筒望远镜

  市场有许多双筒望远镜,“它们的外观、大小及价格各不相同,用途也不大一样,有的用于观察飞鸟、体育比赛及音乐会,有的用来欣赏夜空中神奇美丽的大体。如果你想选择、购买一个属于自己的双筒望远镜,那么必须知道下面几点知识。

数字的含义

  市场上出售的每个双筒望远镜上,都有类似这样的数字:“7X 35”‘10 x 50”或“12 x 80”等,“X ”前的数字代表放大倍数,上述三个双筒望远镜的放大倍数分别为7、 10、 12,乘号后面的数字代表望远镜主镜(靠近观察物一边的镜子)的直径,以毫米为单位。上述三个双筒望远镜的口径分“为35mm,50mm和80mm。

数字的重要性

  绝大部分人相信,望远镜的放大倍数越高,看到的效果越好。事实并非如此,而是放大倍数越高,越会降低像的质量。用低倍镜观察,像会更明亮、更稳固,观察到的范围越大。如果选用高倍镜观察,你会发现像变大了,但视场却变小了。另外,高倍数的双筒望远镜要求高稳定性,如果稳定性不好,像就抖得历害,一般人很难用手较长时间地握住10倍以上的双筒望远镜,如果你坚持使用10倍以上的,那你一定要为双筒望远镜配一个稳固的三角架。

物镜口径

  物镜口径(即基本上相当于物镜直径)越大,收集光的能力越强,但镜子会更重。如果你需要经常在亮处使用双筒望远镜。那么口径大一些小一些没什么太大关系,但如果你想在暗处用双筒望远镜观察,如观看天体,那么口径大一些就很重要了,一般来说。选择大小、重量、口径都适合你观测活动需要的双筒望远镜为好。

视场

  视场是通过望远镜能看到的范围。视场的大小由物镜和目镜决定。对于双筒望远镜物镜,目镜已经确定,所以视场也是一个确定的值。

什么影响亮度?

  出射瞳孔:如果用物镜口除以放大倍数,如“35/7”或“50/10”,那么你就可以得到以毫米为单位的通过望远镜射到眼睛处的光束的直径。这个数值越大,你眼睛接收到的光或天体信息就越多,这个数值就称为望远镜的出射瞳孔。它有什么意义呢?

  让我们假设你准备购买一个用于观察鸟类的双筒望远镜,你希望用它在黎明或傍晚观察鸟,;而那时的鸟常常落在树丛中,藏在暗影里。如果你买一个10x25的双筒望远镜,那么出射瞳孔直径为25/10= 2.5(mm)。而我们眼睛的瞳孔直径的范围为2mm至7mm,依光的暗弱不问而变化。光越暗,瞳孔直径越大。如果你准备用双筒望远镜在暗处观察,则应选择出射瞳孔与你的眼睛在暗处时的瞳孔相近的双筒望远镜,这样才能最有效地利用望远镜所接到的信息。那么“7X 50”的双筒望远镜如何呢?它的出射瞳孔为50/7=7.14mm几乎与人眼在最暗处的瞳孔直径相等,在黑暗中使用,它收集到的光能被你的眼睛高效率接收到。所以也是理想的选择。

光学镀膜

  所有著名的双筒望远镜厂家都不同程度地为双筒望远镜镀上提高光透过率的化学薄膜。选双筒望远镜时要选择全镜面多层镀膜的。因为如果镜片不镀膜,光通过物镜时,50%的光被散射掉而无法达到你的眼睛!

  那么为什么要选择全镜面多层镀膜的双筒望远镜呢?一般用下述词语描述镀膜情况:

  光学镀膜:这是最低级的镀膜,价格较便宜,一般是一个镜面镀单层膜。一般镀物镜。

  全镀膜:所有的镜片都要镀单层膜。这样会使光的通过率从50%提高到80%。

  多层镀膜:至少有一个镜面镀不只一层的膜。

  主镜面多层镀膜:这是最高级的镀膜。它表示对所有的镜面都进行多层镀膜,这样可以将所收集的光的90~95%传递给眼睛!

如果戴眼镜,那应该怎样选择双筒里远镜?

  如果戴眼镜,那么你要注意当能看清楚全部视场或看清楚视场中的星像时,眼与目镜间的距离。不同望远镜,这个距离不同。一般在5- 20mm之间。目镜上面的胶皮眼罩就是为了使眼睛处于合适距离,观察时感觉舒适。如果你需要戴眼睛用双筒望远镜观看,那么目镜与眼睛之间的距离变大,所以要选择目镜与眼之间距离大一些的。

何种型号双筒望远镜适合星空观测?

  如果选择双筒望远镜用于观测星空,那么物镜口径是最关键的。如果要一个手持的双筒望远镜。满足手持的,用于观测星空这两个条件的最佳双筒望远镜型号为:7X50(出射瞳孔为7.14mm)或是8X56。如果你计划将双筒望远镜固定十三角架上使用,那么最佳选择为10x70或12x80。

其它标示或名词:

CF (center focusing)、IF(Individual focusing):对焦方式分为CF中央调焦式和IF双眼独立调焦式两种,双眼独立调焦设计使用于地面观测较不方便,但天体都是在无限远焦距,所以对于天文观测毫无影响,且中央对焦对焦部连动机构若考虑防水处里则需要相当的技术性,故IF式运用在气密防水机种可大幅降低成本。

WP(water proof)气密防水设计:机身内部抽真空灌入高压干燥氮气,绝对不会因为湿气入侵而长霉,适合无光害但温差大容易结露的高山及视野佳但潮湿的海边使用,因此专业天文人士及赏鸟者非常喜爱,但防水机种通常较为笨重,且相对也比较昂贵。

ED (Extra low dispertion):某些高级机种物镜是采用ED超低色散玻璃,可使色像差减至最低。但棱镜及目镜也会产生色差,所以效果有限。

非球面镜片(Aspherical lens):这种光学技术可消除视野外围因球面像差而产生的影像模糊变形现象,使视野从中央到外围达到一致的锐像,光学品质较为优良。

变焦机种(ZOOM):这种双筒望远镜倍率可以调整,如7-15X35表示倍率7倍至15倍无段调整,但因为zoom的机种通常视角较窄,且变焦机构容易故障。

 

感谢国家天文台LAMOST项目之宇宙驿站提供网络空间

您有任何意见或建议,请给我们来信(E-mail):jmstwxh@126.com

      本站由佳木斯市天文协会主办,由协会郭云峰(haidi0501@126.com)制作 维护    最近更新日期:21/04/2008