设为首页

收藏本站

  JAAS协会首页天文知识天文器材活动图片协会简介协会动态入会申请天文台站联系我们星友留言论坛

 

双筒望远镜

    

    1.倍率与实际视野(Magnification&Field of View)

  双筒望远镜的倍率都会标明在望远镜的机身上,同时也会注明望远镜的实际视野角度。

  例如8×20,6.5度的双筒望远镜,可以将1000米远的目标,拉近来看在您125米用肉眼看的感觉(1000\8),或者是7倍的双筒望远镜,可将700米远的物体,拉近到距离100米看来的感觉,这个8的意思就是放大8倍,口经20代表者这具双筒镜的镜片的口径有2厘米。

  而以8×20规格的而言,当目标距离1000米时,它的有效观察视野(Field of View at 1000m)是114米,实际观测角度(Apparent field of View)在125米远时是52度,实际视野是6.5度。

  当您在选择其他规格双筒望远镜时,您就会发现上述的视野与角度都改变了,依下表读者可作一比较:
  

双筒望远镜规格 8×20(倍率8,口径2厘米) 8×35(倍率8,口径3.5厘米) 8×40(倍率8,口径4厘米)
实视野 6.5度 8.2度 7度
可见观察角度 52度 65.6度 56度
1000米有效视野 114米 143米 122米

  由上表得知虽然都是8倍的放大性能,但是依不同的光学设计而有广角(如8×35)与标准角度之分(如8×20,8×40),两者并无优劣之分,要以读者的用途来决定;例如赏鸟者,或是探险家,可能就会选择广角双筒望远镜。

  2. 物镜直径(Object Diameter)

  双筒望远镜的口径愈大,它的集光力与实际瞳孔成像(Exit Pupil)也就愈大:换句话说看得也就愈过瘾,效果愈好这个道理,就好像您看18英寸与36英感觉是一样的。话虽如此,愈大口径的双筒镜,它的价格与重量也随之水涨船高了。

  3. 实际瞳孔成像(Exit Pupil)

  人类的肉眼,白天瞳孔放大直径约2-3毫米,到了夜间观测时,可以放大到7毫米。双筒望远镜的实际瞳孔成像愈大时观测起来也就愈舒服,特别是在晚上的时候,更是效果显著。

  4. 亮度(Brightness)

  亮度愈高的双筒镜在观察的微暗的星体,与晨昏之间藏在草丛的鸟类特别有利。

  5. 眼视目镜距离(Eye Relief or High eyepoint简称HP)

  如果您的双筒镜眼视目镜距离愈长,表示您可以戴着眼镜,或用橡皮遮光罩观察目标,使观察目标更轻松简单且清晰。

  6. 镀膜(Coating)与镜片材质(EO or Fluorite)

    一具好的双筒镜,它的玻璃镀膜都经过特殊处理,透光率大增,而使观察效果改善。同样的道理ED与萤石这两种特殊的玻璃材质,也是使透光率增加的一种选择,当然它的价格也就非比寻常。

  7. 对焦方式:中央对焦(CF)或是个别对焦(IF)

  使用CF对焦双筒镜,请读者先用中间的调节轮对焦清楚后,再将右眼闭起来,用左手大拇指与食指微微调整左眼的目镜焦距使它更清晰。IF个别对焦顾名思义,就是要您分别用左右眼闭起来调焦。(请不要两只眼睛都闭起来调焦!)一般来说CF操作便利,而IF适合精密的观测,IF双筒镜结构也比较坚固。

  8. 棱镜式(Porro)与直筒式(Dach)光学设计棱镜式双筒镜体积较大,构造较简单,价格合宜。直筒式双筒镜体积小且重量轻,价格较贵,光学性能也比较好,但是由于结构精密复杂,因此,几乎没有厂家制造大型的直筒式双筒镜。

 

 

感谢国家天文台LAMOST项目之宇宙驿站提供网络空间

您有任何意见或建议,请给我们来信(E-mail):jmstwxh@126.com

      本站由佳木斯市天文协会主办,由协会郭云峰(haidi0501@126.com)制作 维护    最近更新日期:21/04/2008