设为首页

收藏本站

  JAAS协会首页天文知识天文器材活动图片协会简介协会动态入会申请天文台站联系我们星友留言论坛

 

天文望远镜术语

    

一、口径:

    物镜的直径,口径大小决定望远镜的集光力与解像力,口径愈大愈亮,解像力愈高。

二、焦距:

    从物镜到焦点距离,一般以”f”表示,单位为mm。如f=600mm表示焦距600mm。

三、焦比:

   口径(mm)=焦比。相当于镜头的光圈,以”F”表示;F值越低,亮度越高。

四、倍率:

   物镜焦距(mm)÷目镜焦距(mm),物镜焦距越长,或更换越短焦的目镜,倍率越大。

五、光轴:

   望远镜中光路的轴心,若光轴偏斜,望远镜便不能发挥最佳性能,严重时可能无法成像。

六、镀膜:

   在镜片表面镀上一层特殊的金属化合物,目的是减少反光,增加光线透射率。

七、寻星镜:

    是一支低倍的小望远镜同架在主镜上,利用其视野较广的特性,方便搜索天体。

 

感谢国家天文台LAMOST项目之宇宙驿站提供网络空间

您有任何意见或建议,请给我们来信(E-mail):jmstwxh@126.com

      本站由佳木斯市天文协会主办,由协会郭云峰(haidi0501@126.com)制作 维护    最近更新日期:21/04/2008