设为首页

收藏本站

  JAAS协会首页天文知识天文器材活动图片协会简介协会动态入会申请天文台站联系我们星友留言论坛

 

如何理解星等的含义?

    

   “星等”是天文学上表示星星相对亮度强弱的等级的一种方法,记为m。天文学上规定,星等数越小,说明星越亮,星等数每相差1,星的亮度大约相差2.5倍。我们肉眼能够看到的最暗的星是6等星(6m星)。这是以公元前二世纪的古希腊天文学家喜帕恰斯(旧译伊巴谷)编制星等的方法为雏形的。

    早在公元前二世纪,喜帕恰斯编制星表(其表上有1022颗恒星)曾按亮度把恒星分为6个等级。他把大约20颗最亮的星定为“1等星”,次亮的称为“2等星”,依次类推,勉强能见到的星定为6等星。现在我们所说的星等,事实上反映的是从地球上看到的天体的明暗程度,在天文学上称为视星等

    19世纪中叶,天文学家发现,星的亮度每差2.512倍时,星等即差1等,这样1等星的亮度为2等星的2.512倍,2等星的亮度则为3等星的2.512倍,而1等星的亮度恰好等于6等星的100倍。 

    天空中亮度在6等以上(即星等数小于6),也就是我们可以看到的星有6000多颗。当然,每个晚上我们能看到的只有其中的一半。
    后来,望远镜的出现使得星等需要制定得更为精确,需要用小数和负数来,即亮度比1等星更亮的刚称为“零等星”或“负几等星”, 如全天最亮的天狼星的视星等为-1.46等星,通常记作-1.46m;
月亮在满月是的亮度是-12.6等;太阳的亮度则可到达-26.7等;而用世界上最大的天文望远镜能看到25m天体。   

    虽然太阳看上去比所有的星星都亮,它的视星等却比所有的星星小的多,其中原因只不过是它离地球的距离比较近。而月亮本身其实不发光,只是沾了太阳的反射光,就俨然成为人们眼中第二亮的天体。

    在天文学上,真正反映星星们的实际发光本领的则是“绝对星等”的概念。

 

感谢国家天文台LAMOST项目之宇宙驿站提供网络空间

您有任何意见或建议,请给我们来信(E-mail):jmstwxh@126.com

      本站由佳木斯市天文协会主办,由协会郭云峰(haidi0501@126.com)制作 维护    最近更新日期:21/04/2008