设为首页

收藏本站

  JAAS协会首页天文知识天文器材活动图片协会简介协会动态入会申请天文台站联系我们星友留言论坛

 

学天文,从天文观测开始!

    

可以这么说,天文观测造就了古今中外无数位天文学家。天文望远镜是天文爱好者洞察太空、观测天体、探索宇宙必备的工具。学天文,从天文观测开始。

天文望远镜按光学成像原理区分:有折射镜、反射镜和折-反射镜3.种。一般来说,便携式短焦折射镜最适合爱好者观测深空天体,而便携式长焦镜如:施密特-卡塞格林镜和马克苏托夫-卡塞格林镜最适合爱好者观测行星和月亮。介于两者之间的口径100毫米、焦距1米的折射镜,基本上能兼顾两头,也是多数爱好者的首选。譬如:观测行星时,加上2X巴洛镜可将焦距延长至2米,能观测到行星上一些细节。

爱好者通常喜欢观测木星、土星、火星和月亮,观测行星是很有趣的。观测行星选用多大倍率呢?木星的视直径:31-48〞;土星:本体15-21〞(光环外环40〞,内环20.43);火星:4-25〞。根据业余天文学家长期观测的经验,观测行星时将行星放大到和肉眼直接观测月亮时的视直径(31ˊ)一样大小,最有利于观测。譬如:观测木星 31ˊ*60/31~48〞)=60~40X;观测土星 31ˊ*60/15~21〞)=120~90X;观测火星 31ˊ*60/4~25〞)=465~75X;所以,观测火星只有等到火星“冲”或接近“冲”时,目视观测才有可能看到火星上的白冠和云带等,平时用小望远镜是看不到的。当然望远镜口径越大越好。

博冠BOSMA品牌有3款折射镜(探索者80/50080/900102/1000)的物镜是按照我国著名的光学专家苏定强院士的苏氏理论设计的,消色差计算严格建立在导数基础上,其原则是选定波长λ而使物镜的后截距Sˊ在这个波长处的导数为零,即达到最小值。而一般的消色差计算是使Sˊ(f)=Sˊ(c) ,这时严格地讲,Sˊ的导数并不等于零。所以,按照苏氏理论设计的双分离物镜,一般来说效果将比FC消色差好,也称之为准复消色差镜。当然,与价格昂贵的ED镜相比,还有一定差距。

马克苏托夫-卡塞格林镜(简称马-卡镜)在口径120毫米至200毫米的折-反射望远镜中可算得上佼佼者。譬如:前中科院南京天文仪器厂生产的3片式马卡镜“120”(口径120毫米,焦距1500毫米)和现在博冠生产的3片式马卡镜150/1800,在天文爱好者中口碑都很好。据说外商也青睐马卡镜,2005年博冠公司为意大利著名厂商KONUS生产了千余台1501800,见照片。因为马卡镜成像质量好,没有色差、球差和彗差。不过前面有块弯月镜很厚,对光学玻璃的质量要求很高,其材料成本也很高。弯月镜比施密特-卡塞格林前面的改正板要重很多。所以,马卡镜的口径做不大。另外,马卡镜1501800镜筒的长度只有520毫米,与焦距1800毫米的折射镜相比,便携性好是不言而喻。

如果是初学者,不妨买一款带有赤道仪的折射镜70/900也不错(这款是带赤道仪的折射镜中最便宜的一款)。可以看到月球环形山、金星盈亏、木星条纹、土星光环、太阳黑子(不可直接目视观测!可投影观测),也可以看昴星团、鬼星团和猎户座大星云等。在观测条件较好的市郊,火星大冲时还可以看到火星上白色的极冠和若隐若现的云带。在大城市中,由于大气不稳定和光污染,最好在大气较稳定的时间段凌晨2:00-4:00进行观测。因为这款望远镜带赤道仪,还可以用来学习地球自转、经度、纬度等和有关望远镜的许多知识。如果你今后对天文的兴趣越来越浓的话,再买台好的。如果兴趣变了,转让或送人,经济损失也不大。初学者一定要买台有品牌的望远镜,才能够看到比较真实的天体。否则,看到的星星变形了或变颜色了,与你从书本上学到的知识不一样,你就没兴趣了。

 

感谢国家天文台LAMOST项目之宇宙驿站提供网络空间

您有任何意见或建议,请给我们来信(E-mail):jmstwxh@126.com

      本站由佳木斯市天文协会主办,由协会郭云峰(haidi0501@126.com)制作 维护    最近更新日期:21/04/2008